哪种动物是海洋中的瞌睡大王

2020-12-20 01:35 发布者: admin 阅读:192

海象(学名:Odobenus rosmarus(Linnaeus,1758),海象科海象属的一种动物。顾名思义,即海中的大象,它身体庞大,皮厚而多皱,有稀疏的刚毛,眼小,视力欠佳。

当我们去海洋动物馆里玩耍时,小时候的我们总会问大人一些奇奇怪怪的问题。比如,什么动物是海洋中最喜欢睡觉的啊?那就让我们一起来看看吧!

详细内容

01

外形特征

身体呈圆筒形,粗壮而肥胖,雄兽体长3.3~4.5米,体重1200~3000千克,雌兽较小,体长一般为2.9~3.3米,体重600~900千克。头部扁平,吻端较钝,上唇的周围长有一圈又长又硬的钢髯,约有400多根,其中有血管和神经通过,触觉十分灵敏。颈部有一对气囊,使头部能够经常露在水面以上进行以呼吸。眼睛很小。没有外耳壳。肉乎乎的四肢颇似鱼鳍,所以称为鳍脚。前肢较长,约占体长的四分之一,5趾分得很开,后肢能向前方折曲,可以在陆地或冰上爬行或支撑身体。尾巴很短,隐藏在臀部后面的皮肤中。


02

生活习性

海象是群栖性的动物,在冰冷的海水中和陆地的冰块上过着两栖的生活,每群可从几十只、数百只到成千上万只。为了恢复在海洋中长期游动后的疲劳,在陆地上大多数时间是睡觉和休息,有时用獠牙与较短的后肢来摇摇晃晃地行走,显得十分笨拙,滑稽可笑。但在海水中靠着流线型的身体、发达的肌肉以及强有力的鳍状肢,则行动自如,非常机敏,用后肢推进,前肢转弯,时速达24公里,可潜至70米以下的深度,能够完成取食、求偶、交配等各种活动。


03

栖息环境

海象主要生活在北极或近北极的温带海域。


04

种群现状

海象对海洋环境的变化也特别敏感,由于大规模地开发石油和天然气,使很多海象的栖息地受到了污染,以致于无法继续生存下去而造成绝迹,分布区逐渐缩小。

随着人们对海象牙需求量的不断上升,海象狩猎业也在不断发展,狩猎的工具和方法得到了不断的改善和提高,使海象生存境遇受到毁灭性打击,种群数量急聚下降,已从二、三个世纪以前的数百万头锐减到大约7万头以下。


05

繁殖方式

每只雄兽都拥有众多的雌兽,到了繁殖季节,就在海滩上建立自己的领地,最好的位置被最强壮的雄兽占据,地位较低的只能在海滩的尽头找上一个位置,有的只好被迫伏卧在海中的礁石上面。领地并没有岩石等物作为地形标志,而且受雄兽所占有的雌兽数量的多少而伸缩变化。当其他雄兽闯入时,便会发生激烈的争斗,互相用獠牙和强有力的脖子进行攻击,直到分出胜负,所以雄兽身上常常伤痕累累。繁殖群组成以后,就不再发生大的变化。雄兽求偶时常在水中翻滚,发出~阵阵奇妙而和谐的声音,与鲸类喧闹的信号声很相似。


德阳天气网:https://tianqi.0xu.cn/weather/deyang


关注公众号:拾黑(shiheibook)了解更多!

关注网络尖刀微信公众号
随时掌握互联网精彩
赞助链接